Le secret d’une soirée d’été réussie ? Des amis et un barbecue ! Pour autant que tout se passe bien. Voici quelques conseils.

Rien de tel qu’un bon barbecue quand il fait beau : on profite du jardin en famille, avec les voisins ou les amis… Mais pour que la fête soit agréable et sans accident, vous devez être vigilant. Voici quelques conseils pratiques.


 

 Préparez-vous bien

  • Installez le barbecue à l’abri du vent, sur une surface ferme et plane.
  • Placez-le loin des arbres, arbustes, nappes, parasols, tentes, etc. Ceux-ci peuvent facilement s’enflammer.
  • Préparez un seau de sable ou un extincteur pour le cas où une étincelle jaillirait.
  • Tenez les enfants et les animaux domestiques à l’écart du barbecue.
  • Ne stockez pas de boissons alcoolisées à proximité du barbecue. Elles pourraient prendre feu à cause de la chaleur.
  • Le cuistot boit de l’eau. Comme en voiture, il faut prévoir un BOB pour le barbecue.

Allumez votre barbecue en toute sécurité

  • Barbecue avec du charbon de bois ou des briquettes :
    • N’utilisez jamais d’alcool à brûler : vous risquez un retour de flamme qui peut vous brûler le visage et les mains. Optez pour des blocs allume-feu et placez-les toujours sur le charbon de bois ou les briquettes, pas en dessous.
    • Ne percez pas la viande : la graisse peut raviver les flammes. De plus, la viande sera moins tendre.
  • Barbecue au gaz :
    • Vérifiez la date de péremption de la bonbonne de gaz.
    • Vérifiez régulièrement que le tuyau de gaz ne fuit pas (avec un peu d’eau savonneuse). En effet, avec le temps, il devient poreux.
    • Placez la bouteille de gaz en position verticale à côté du barbecue.
    • Ouvrez le couvercle du barbecue avant de l’allumer.
    • Allumez le barbecue immédiatement après avoir ouvert le gaz.
  • Barbecue électrique :
    • Ne placez pas le barbecue à proximité d’un point d’eau.
    • Le câble électrique doit être placé au ras du sol, hors d’une zone de passage. Le risque de basculement du barbecue, dû à un convive qui se prendrait les pieds dans le fil, sera ainsi prévenu.

Nettoyez en toute sécurité

Un barbecue peut rester chaud pendant de longues heures :

    • Utilisez des gants de cuisine pour tout ce que vous faites autour du barbecue.
    • Conservez les bonbonnes de gaz, les allumettes et le petit bois dans un endroit sûr.
    • Attendez suffisamment longtemps avant de déplacer le barbecue ou de le nettoyer (idem avec la grille).
    • Si vous avez un barbecue au gaz, fermez-en le robinet et éteignez le thermostat.
    • Si vous avez un barbecue électrique, débranchez le câble d’alimentation.

Un barbecue sur la terrasse de votre appartement ? En copropriété ?

Même si votre terrasse et votre jardin sont une propriété privée, vous ne pouvez pas faire tout ce que vous voulez. Si vous vivez en copropriété, le règlement peut interdire ou limiter certaines choses.
En général, les barbecues sont interdits sur les balcons, les toits et les voies publiques, à moins que vous n’ayez une autorisation et que vous respectiez les conditions imposées par les pompiers. Les barbecues sont également interdits dans les zones vertes.

Que faire en cas d’accident ?

Un incident pendant le barbecue ? Gardez la tête froide. Vous pouvez éteindre un début d’incendie avec du sable, un extincteur ou une couverture anti-feu.

Quelqu’un a été brûlé ? Refroidissez la plaie à l’eau courante tiède pendant 20 minutes. S’il n’y a pas d’eau courante à proximité, utilisez des chiffons humides. Ne retirez que les vêtements qui ne collent pas à la plaie. Appelez un médecin ou le 112.

Source : www.brulures.be/fr/ et AG Insurance

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